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0.29 by INIA Uruguay


Jun 21, 2024

À propos de INIA Termoestrés

Prévision ITH jusqu'à 7 jours et vagues de chaleur, pour les bovins

Cette application consiste à fournir à l'utilisateur des informations basées sur l'indice de température et d'humidité (ITH) reconnu, pour deux systèmes de production - viande et lait, dans des conditions de production extensives ou intensives.

Cet indice, qui permet de caractériser l'environnement et de le mettre en relation avec la réponse biologique du bétail, est le plus utilisé dans le monde.

Avoir l'ITH, sept jours à l'avance, permettra aux producteurs et aux techniciens de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les effets du stress thermique et éviter les pertes de bien-être animal et de production.

L'Uruguay n'est pas dans une zone où le stress thermique pour les bovins donne une forme durable et dangereuse, mais les résultats de la recherche INIA ont montré des pertes importantes dues aux changements physiologiques et métaboliques chez les animaux, faute de mécanismes d'atténuation . Par exemple, les vaches laitières à haut rendement, ayant accès à l'ombre, pendant l'été, ont produit en moyenne 5 litres de plus de lait corrigé des solides que les vaches qui n'y avaient pas accès; chez les bovins de boucherie, les animaux en phase de finition au corral avec accès à l'ombre vs. la permanence au soleil avait une amélioration du gain quotidien moyen de 15% et de l'efficacité de conversion de 7%, tandis que dans le pâturage il y avait une augmentation de 14% du gain de poids quotidien moyen.

Index Biométéorologique

Bovins laitiers ITH (Thom, 1959)

Formula Valtorta et Gallardo, 1996

ITH = (1,8 x Ta + 32) - (0,55 - 0,55 x HR / 100) x (1,8 x Ta - 26)

Bovins de boucherie ITH (Mader et al., 2006)

ITHadjusted = 6,8 + ITH - (3,075 × VV) + (0,0114 × RAD)

Étant:

Ta = température quotidienne moyenne de l'air (ºC)

HR = humidité relative moyenne quotidienne de l'air (%)

VV = vitesse quotidienne moyenne du vent à 2 mètres. hauteur (m / s)

RAD = rayonnement solaire quotidien (W / m²)

Prévisions météo

Pour ce calcul, le modèle GFS (Global Forecast System) de la NOAA Agency (National Oceanic and Atmospheric Administration) des États-Unis est utilisé, avec des informations météorologiques en points de grille sur l'Uruguay. Ces sorties numériques sont disponibles dans une résolution de 27 x 27 km. Dans ceux-ci, les variables météorologiques (température de surface, humidité relative, vitesse du vent et rayonnement solaire) nécessaires pour construire l'indice mentionné sont sélectionnées. Par la suite, les valeurs quotidiennes moyennes ou cumulées sont obtenues pour les sept jours suivants.

Enfin, l'ITH est estimée à partir de ces informations, avec les transformations ou conversions nécessaires, et les résultats sont générés sous forme de cartes au niveau national, avec une représentation visuelle de l'indice dans une échelle de couleurs à quatre plages. Cette procédure est effectuée quotidiennement, générant des cartes pour le jour d'estimation et les six jours suivants (prévision sur sept jours).

En outre, les extrants sont présentés sous forme de graphiques à barres indiquant les heures de la journée (sur une base de trois heures) pendant lesquelles l'ITH est à chaque niveau de risque pour la prévision à 7 jours. Ces graphiques sont réalisés pour la grille correspondant au point sélectionné, obtenant ainsi un graphique où chaque barre est un jour de prévision.

Les seuils établis pour chaque système sont:

LAIT

- jusqu'à 67,9 indiqueraient des conditions sans risque (vert)

- 68 à 71,9, alerte (jaune)

- 72 à 78,9, danger (orange)

- 79 et plus, urgence (rouge)

VIANDE:

- jusqu'à 68,9 indiqueraient des conditions sans risque (vert)

- 69 à 74,9, alerte (jaune)

- 75 à 78,9, danger (orange)

- 79 et plus, urgence (rouge)

Pour plus de détails sur les méthodologies utilisées et les références bibliographiques: http://www.inia.uy/gras/Alertas-y-herramdamientos/Prevision-ITH-Vacunos

En bref, l'utilisateur pourra accéder à une prévision, jusqu'à sept jours, de l'indice journalier et de la présence de canicules, ce qui permettra de prendre des mesures préventives contre le stress thermique, minimisant le bien-être et les problèmes de production.

c'est

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